«Questi piatti possono
cambiare il modo in cui nutriamo il mondo, perché chiunque può cucinarli,
dovunque e con qualunque budget. Per nutrire il pianeta, bisogna prima
combattere lo spreco.» – Massimo Bottura
Negli ultimi anni, il
tema dello spreco alimentare è salito alla ribalta, e lo chef Massimo Bottura
ha richiamato l’attenzione del grande pubblico su questo problema con i suoi
refettori – mense che utilizzano gli esuberi di cibo dei supermercati e di
altri fornitori locali per offrire pasti sani e stagionali alle persone in
difficoltà. “Il pane è oro” propone pasti di tre portate concepiti da 40 dei più
grandi chef del mondo (da Alain Ducassea a Carlo Cracco, da Davide Oldani a
René Redzepi e Ferran Adrià), che hanno trasformato ingredienti umili in
piatti straordinari – 150 ricette in tutto. Massimo Bottura è lo chef patron
dell’Osteria Francescana di Modena, tre stelle Michelin. Da tre anni non si
stacca più dal podio olimpionico del famoso « World’s 50 Best Restaurants »,
il Nobel della ristorazione: terzo ristorante al mondo nel 2015, primo
ristorante al mondo nel 2016, secondo nel 2017. L’ippocampo ha pubblicato il
suo primo libro, “Vieni in Italia con me” nel 2014.
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